Назад к списку

"ЧТО ОСТАЁТСЯ? ВЫПИЛИТЬСЯ ИЗ ЖИЗНИ? НУ, НЕТ ЖЕ". О вине, ответственности, детских иллюзиях и жизни

«Этого просто не могло случиться», «Планы разрушены и жизнь разрушена», «Все старания ничего теперь не стоят» - часто можно услышать в последнее время. 

«Всё рухнуло, а жизнь идёт. Что остаётся? Выпилиться из жизни? Ну, нет же» - сказал как-то один клиент.


Это трагическое, но, вместе с тем, интересное открытие. Жизнь продолжается, несмотря на крах всех привычных представлений и опор.Действительно, получается, что остаётся либо выпилиться, либо найти новые опоры для жизни. 

Я работаю как психолог с жителями России и очень сочувствую жителям Украины. Такое горе сложно объять в человеческом плане и это принципиально другая психологическая помощь, к которой сейчас я не имею ни доступа, ни опыта, так как никогда не работала в горячих точках.Но я могу понять изнутри, что происходило и происходит со мной и многими моими клиентами, которые обращаются в ближайший месяц за помощью. 

Поэтому мой текст исключительно об этом. 

Действительно ли разрушена жизнь? 

Если копнуть глубже в психологической работе, выясняется, что разрушена не столько жизнь, сколько ментальная картина будущей жизни, образ, представления о ней и о себе в ней. И картина эта разрушена сейчас на мелкие осколки. Причём без возможности быстро построить новую.То есть разрушен образ себя и старые опоры, которые позволяли чувствовать себя устойчиво и уверенно. 

А жизнь, притом, продолжается. Нужно вставать, делать какие-то дела, жарить яичницу, ходить на работу, убираться, заботиться о детях и т.д. А внутри обвал и полная неопределённость. 

Что же обвалилось внутри? 

Все мы родом из детства. И у тех, кто посещает психотерапию, это детство, за очень редким исключением, было не сладким.Многие знакомы не понаслышке и с ролями выживания, и с теми своими качествами, которые помогли когда-то сохранить себя, свою личность, не сломаться и вырасти во взрослых самостоятельных людей. 

Эти качества, будучи когда-то спасательными кругами, очень плотно закрепляются внутри. В спокойном состоянии они залегают себе где-то глубоко, в фундаменте, не особенно рефлексируются, и лишь иногда под стресс дают о себе знать. 

Но когда трескаются тектонические плиты собственной устойчивости – эти детские защиты вылезают наружу и обнажают фундамент личности. Детской её части, конечно. Над ними идут сознательные взрослые опоры, которые стоили большого труда их обладателям. Но опереться на них проблематично, так как детский, во многом иллюзорный, фундамент под ними рухнул. 

Я не претендую на какую-то полноту картины, но могу описать те из них, которые часто встречались в последнее время. 


Фантазийный образ будущего 


Когда ребёнку невыносимо, он строит себе светлый образ будущего и живёт, во многом, в нём. Это очень эффективная защита, которая позволяет ребёнку абстрагироваться от ощущения собственной неполноценности и бессилия, которые часто чувствует. Это красивая картинка, где ребёнок, например, чего-то достигает, с ним происходит что-то классное, о чём все узнают и восхищаются, признают, завидуют. 

Конечно, во взрослом возрасте такие образы несколько сглажены, но, тем не менее, многих очень поддерживало в настоящем то, что было «намечтано» о будущем. 

Красивая машина, которую я куплю, когда накоплю, свадьба в Америке с офигенной фотосессией на Бруклинском мосту, о которой мечтал, когда ещё и жениха/невесты-то не было на горизонте, образ своего успешного успеха в профессии в будущем и т.д. 

Естественно, в этом есть и реальная доля сожаления, что что-то о чём мечтал не случится или случится по-другому, но долю фатализма и внутреннего обрушения здесь добавляет вот эта детская привычка опираться не на настоящее, а на очень красивое будущее, которое поддерживает самооценку в настоящем. 

Многие клиенты отмечают, что это была ТАКАЯ ЯРКАЯ картинка, что вся жизнь словно поблекла от её потери. 

Слишком яркие эмоции всегда сигнализируют о детском. 


Детское всемогущество 


Ещё одна очень ранняя детская защита. Психоаналитики утверждают, что корнями она уходит ещё в младенчество. 

«Этого просто не могло случиться» - за этой фразой, как правило, скрывается более глубокое в психологическом смысле «Я всё делал правильно, со мной не могло такого произойти», «Как вселенная могла так поступить со мной?». 

Это представление ребёнка о собственном контроле всего происходящего, которое даёт ему некую иллюзию безопасности. Вот если я буду вести себя определённым образом – со мной всё будет хорошо. Если я буду поступать правильно – ничего плохого не случится. 

«Я ни разу не голосовал за действующую власть, я был наблюдателем на выборах, я выступал против насилия – почему всё так?» 

Вселенная при этом живёт своей жизнью и плевать ей на то, как себя вёл отдельный человек. 

Но прощаться с этой детской иллюзией очень больно и неприятно. 

Многие столкнулись с ощущением тотальной несправедливости как будто бы к себе лично.

Конечно, то что происходит действительно ужасно, но не будь этой глубинной иллюзии о том, что с вселенной как будто бы есть некий сговор, это не переживалось бы как такое сильное обрушение. 


Детское упрямство 


Это про детей, которые сохраняли свою личность тем, что были готовы пойти на ужасные лишения, чтобы что-то доказать. Особенно если доказать ничего было нельзя. 

Помню, как меня не замечали взрослые и я решила, что спрячусь в шкаф и буду там сидеть до тех пор, пока они сами обо мне не вспомнят. Я просидела несколько часов, что для ребёнка-дошкольника, я сейчас понимаю, просто немыслимо. Но это было легче, чем чувствовать себя настолько ненужной и никчёмной. 

Сейчас это упрямство проявляется в самых разных видах и качествах. 

Например, в удерживании плохого состояния или состояния паники. 

Настроения человека переменчивы, часто они движутся как синусоида.То ощущаешь боль, но через мгновение видишь небо, солнце и, внезапно, тебе радостно и хочется жить. Иногда это неуместно. Но это то, что ты чувствуешь в моменте. Или, тревожно, переживаешь, а потом вдруг становится как-то умиротворённо. Чувствам не прикажешь. 

Но тушить и запрещать себе хорошее состояние из упрямства – один из детских способов сохранения гордости. 


Чёрно-белое мышление, упование и принадлежность 


Ребёнку, особенно в сложной жизненной ситуации, очень важно понимать, что есть добро. Что-то однозначно хорошее, на что можно опереться. Свет. Ребёнку сложно видеть мир во всей многозначности, это слишком небезопасно и тревожно, ему нужны константы. 

И, конечно, ребёнку хочется чувствовать себя принадлежным к чему-то большему, чем он, к чему-то доброму и хорошему. Возникают идеалы и упование на них, ассоциирование себя с ними. 

Сейчас много говорят о том, что, мол, в жилах русских людей – течёт рабство, а в жилах других народов - свобода. И подобное. Или можно услышать, наоборот, прямо противоположное. 

Это очень бьёт по самоощущению, построенному на уповании и принадлежности. 

Глубоко внутри это воспринимается так, что если ты, например, находишься в стране-агрессоре, то и ты сам – агрессор и чудовище. А за пределами, кажется, что есть однозначное добро. И если ты там, то и ты тоже имеешь отношение к добру. Хоть какое-то, хоть сколько-нибудь. 

Или, наоборот, если ты остался со страной, то ты хороший, а если уехал, то ты предатель. 

А если это не помогает найти принадлежность, тогда возникают мы-они по другим параметрам: думающие-не_думающие и т.д. 

Очень тяжело ощущать, что нет однозначно добрых и злых государств, добрых и злых людей, а есть отдельные хорошие и плохие поступки, есть откровенно преступные действия, есть личная смелость, есть трусость, есть подлость, есть доблесть. Есть ответственность каждого. 

В 91 году те самые русские люди «с рабством в крови» выходили под танки. И сейчас бы вышли, будь ситуация другой. Но даже в этой ситуации отдельные люди в каждой из стран ведут себя достойно и нет, смело и нет, подло и нет. 

Но без принадлежности и разделения на чёрное и белое очень одиноко и неустойчиво. 

Что может помочь в поиске новых опор? 

На мой взгляд, есть 2 важные вещи, которые нужны для поиска новых опор. 

Оплакивание опор детских – яркой картинки своей будущей жизни, всемогущества, которого не оказалось, упования и упрямства.Прощание с ними. 

Изнутри это действительно горько. Но интересно, что это оплакивание даёт не бессилие, а наоборот устойчивость, опору на себя, обнаружение взрослых ресурсов и способность действовать, жить дальше. 

И вторая вещь - это разделение вины и ответственности. 

Вина токсична и демотивирует, уничтожает личность. Ответственность – действенна и придаёт сил. 

Мне очень понравилась фраза одной украинки – «нашу боль вашим стыдом не унять». Это так.

Вина и стыд вызывают депрессию, подрывает любые опоры.Принятие же ответственности, личной и коллективной – ведёт к работе по переосмыслению и не исключает личного достоинства на этом пути. 

Переосмыслить свои личные ошибки, принять свою ответственность за них, выработать свою твёрдую позицию сейчас, свой смысл, сохранять память о цивилизованных временах и продолжать так или иначе делать то, что было начато в них – достойно, и это то, что можно делать. 

Я считаю, что и коллективная ответственность существует. Но она не в том, чтобы признать себя рабами, чудовищами или откреститься от своей национальности (тем более, что это всё равно невозможно). 

На мой взгляд, она в дальнейших шагах – например, требовании наказания преступников, сохранении памяти о злодеяниях, развенчании культов личностей, которых уже предостаточно, и других переосмыслений в самых разных аспектах жизни. Это то, что я определяю для себя. 

Но это невозможно без сохранения личного внутреннего достоинства и контакта с ним. 

#АнастасияКислицина #ИСКиТ