Бывают дни, когда «нет ни слов, ни музыки, ни сил».
Бывают моменты в сессии, когда не знаешь, что сказать клиенту. Привычные психотерапевтические формулы кажутся немного фальшью перед бедой. И сам ещё не успеваешь как-то осмыслить ситуацию, сориентироваться в ней и в себе. А надо уже чем-то помогать другому человеку. А ещё писать пост. И что я там напишу?
Такие ощущения были у меня в феврале. И снова я переживаю их в эти дни. Но в этот раз я больше сталкиваюсь у клиентов с переживанием какой-то тягучей тотальной безысходности и нескончаемости тоннеля, по которому приходится идти вслепую, наощупь. Словно впереди ничего нет, только мрак. И это не удивительно. У людей, которые развивались в травматичной среде, семьях с жёсткой системой воспитания или недостатком любви и тепла, имеющих опыт ранних травм и тд… У таких людей уже есть опыт этого переживания: ты как-то выживаешь день за днём, находишь ресурсы, но потом снова «прилетает», становится то похуже, то получше, бывают и проблески радости. Но в целом приходится терпеть плохое состояние и идти вперёд, не очень зная, куда. Где-то вдалеке маячит взрослая жизнь, которую ты сможешь выстроить сам. Но об этом ещё не знаешь. И просто интуитивно делаешь для себя все возможное, ищешь поддержку и ресурсы везде, где можно. Поэтому люди, чьё детство было наполнено этим ощущением, особенно подвержены ему сейчас. И мы легко погружаемся в глухую безнадегу, когда войне не видно «ни конца, ни края» и идёт только новая эскалация.
Именно поэтому мне кажется особенно важным сейчас постараться не тонуть в этих очень понятных и нормальных эмоциях, а аккуратно возвращаться к реальности. Что мы знаем о мобилизации? В сущности пока немного. Понятно только, что бардак и человеческий фактор играют свою роль. Нужно время, чтобы стало понятнее, как и что происходит на деле. Что мы знаем о будущем? Вообще ничего, кроме одного. Все войны когда-нибудь заканчиваются. Как правило быстрее, чем заканчивается самое плохое детство. И эта нехитрая мысль меня сейчас очень поддерживает. Я думаю о том, как европейцы пережили Вторую Мировую войну. Это более-менее близкий нам опыт. И это укрепляет во мне ощущение того, что будет мир после, будет другое время. И надо до него добраться, не потеряв себя, свои ценности, а многим - свою жизнь.
А недавно услышала по телевизору: «Мы живем после пандемии». О, думаю, надо же, дожили до «после пандемии». Так ли это - другой вопрос, но сама формулировка очень приятная. Но вспомнилось то ощущение два года назад, что этот сюрреализм никогда не закончится. И тревога: а что будет с экономикой? А как изменится мир?
И сейчас также мы вглядываемся в туман будущего и не знаем, что дальше. Важно, что это «дальше» неизбежно наступит, как наступает новый день после ночи. И значит можно пережить и эту ночь, и другие последующие. Человек очень живуч и гибок. Ведь все, кто когда-то дошёл до психотерапии, уже вышел из своего травматического тоннеля, справился и смог свою жизнь изменить.
Закончу словами другой старой песни. Может недаром меня потянуло сегодня на русский рок. Ведь эти слова писались в середине восьмидесятых, то есть перед самым рассветом. «Мы идём вслепую в странных местах. И все, что есть у нас - это радость и страх». Это то, что я чувствую сейчас. То одно выходит на передний план, то другое. Страх за будущее, за близких людей и хороших знакомых. И радость жизни, которая в любых обстоятельствах прокладывает себе путь и в конце концов торжествует.