Назад к списку

КАК БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

Ну, вот, мы с вами в традиционной русской семье! Батя сидит, мать свалила, а мы остались с е*анутым дедом. 


Некоторое время назад я увидела в сети это высказывание, одновременно и смешное и грустное, которое удивительно точно отражает настроение в большей части нашего общества, я так думаю. Многие из тех людей, на которых мы ориентировались, в какой-то степени даже уповали, которых слушали, либо скорешились с сумасшедшим дедом, либо героически отправились в тюрьму, либо уехали строить лучшую для нас жизнь издалека. А мы остались здесь растерянные, напуганные и бесконечно одинокие. 

В это сложное, тяжелое, с непонятным будущим время, многих из нас отбросило в детство. Захотелось на ручки к маме, прижаться к ней, чтобы она успокоила, вытерла слезки и убаюкала. Хочется папу, который сказал бы: «Не бойся. Я смогу тебя защитить, я знаю, что делать, это не твоя забота». А их нет. Ни мамы, ни папы. А есть куча каких-то людей вокруг, часть из которых такие же растерянные дети, только во взрослом обличье, а часть совершенно чужие, незнакомые дядьки и тетьки, которые решают нашу судьбу, совершенно не считаясь ни с нашими чувствами, ни с нашими возможностями, ни с нашими силами. И никому, абсолютно никому нет до нас дела.

С нами мало кто разговаривает. Нам объясняют, неразумным таким, что мы должны делать, как себя вести, что чувствовать и думать. Осуждают и обвиняют, выгоняют вон тех, кто не понимает или не соглашается, пугают, воодушевляют, наказывают, гладят по головке, ставят в угол и грозят пальчиком. И рассуждают, рассуждают, рассуждают. Все время отсылая нас к прошлому: проводят исторические параллели, анализируют прошедшие войны, цитируют древних философов. Это все безумно интересно и полезно, но все это осталось в прошлом. Ну и что, что в России всегда любили царей, ну и что, что рабство отменили только в 1861 году, в то время как в Европе…? Какое значение имеет сейчас Петр I со своим окном в Европу, русско-японская война, реформы Столыпина и все остальное? Это все уже кануло в Лету. Но постоянно из прошлого делают выводы про настоящее состояние общества, как будто ничего не изменилось, как будто мы такие же, как и были 200-300 лет назад, что рабство у нас в крови, что наше общество разрозненно и ригидно, что другого у нас не может быть, если только нас не направят и не заставят жить так как надо. Похоже на какую-то историческую и общественно-политическую генетику. А мы слушаем и не понимаем, а где мы сейчас-то находимся, что мы сейчас из себя представляем как гражданское общество, что мы хотим для себя в будущем? Кроме как бития в похоронный колокол: «Динь-дон все помрем!» редко когда встречаются конструктивные мысли, идеи о том, что нам делать дальше. 

Ведь этот кошмар закончится, и, надеюсь, что скоро, и мы останемся чумазые, больные, нелюбимые, никому не нужные. И никто нам не поможет. Хотя нет, возникнут забугорные комиссии по делам несовершеннолетних, где будет много экспертов, которые будут рассуждать о том, как лучше нас воспитывать, чтобы мы были послушными детьми, правильно развивались и стали хорошими людьми. Также проявится множество отечественных мессий, которые уж точно знают, куда и как надо всех вести, главное верить им и следовать, верить и следовать. Среди учителей возникнут разные научные школы и течения, они будут устраивать конференции и жарко спорить, кидаться друг в друга историческими фактами и проводить аналогии, приводить примеры и выстраивать концепции. И никому, по-прежнему не будет до нас дела. 

Что-то мне такая перспектива не нравится. По сути ничего в таком случае не изменится. Просто разные кланы и внутри, и снаружи будут спорить между собой, кому и как оказывать на нас влияние. Ну конечно же с благородными целями, кто ж сомневается. И будут искренне считать, что помогают неразумному и дикому народу стать цивилизованным и просвещенным. 

Как по мне, то хочется пройти путь изменений самостоятельно в своем темпе и на своих собственных силах и ресурсах. Ну и что, что мы дети во многих вопросах, в ощущениях, мыслях и поведении. Не так уж и мало уже сделано в наших-то условиях. Ну и что, что у нас мало опыта самостоятельной жизни, и мы еще не успели вырасти и стать взрослыми как гражданское общество. Ну и что, что мы пока еще не знаем какое общество нас устроит? Ну и что, что люди по-разному мыслят и по-разному видят будущее общественное обустройство. Мы от этого ни лучше ни хуже, а такие какие есть. Будем расти и, похоже, в ускоренном темпе. 

Нам придется учиться ходить, падать, вставать и делать первые шаги. Нам придется учиться создавать свое собственное гражданское общество, вырабатывать свои правила, ошибаться и исправлять ошибки, спорить и соглашаться, выбирать лидеров и требовать от них выполнения правил, которые мы совместно придумали. Нам придется прилежно учиться тому, что мы не знаем пока или не умеем, слушая тех, кто уже научился и умеет, но критически примерять все на себя. Нам придется продолжить мучительную сепарацию от царей-батюшек, старших братьев, всевидящих суровых матерей, великих проводников. Учиться преодолевать страх своей неспособности жить иначе, казаться неуклюжими и примитивными. Отказываться от блюдечек с голубой каемочкой, дающихся бесплатно чужой рукой, преодолевать соблазн положиться на кого-то, кто манит, обещает и ведет. И маниакально повторять: «Я сам, я сам, я сам».