Назад к списку

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО «РАСКАПЫВАТЬ» ДЕТСТВО И ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СРАЗУ?


И гуляет нормальный "невротик" между этими двумя измерениями легко и непринужденно, сам не замечая, когда и в каком измерении он находится. Между ними есть хорошо натоптанная дорожка. Вот работаешь какую-то работу, все вроде бы идет нормально, но что-то не успеваешь или не получается, и побежала-побежала через мостик: «У меня не получается, я не способна простую задачу решить, потому что недостаточно умная». И оказываешься в другом измерении: «Меня уволят, я останусь совсем без денег, и умру в нищете под забором». Наваливается страх, тяжесть, тоска и сил уже нет продолжать эту работу. Потом побежала обратно: «Не все потеряно, может еще и не уволят, я смогу найти другую работу, если что». И опять возвращаешься: «Что за бред, подумаешь задачка не решается, успею, в крайнем случае, задержу работу». Уффф, все, вернулась. И мир опять играет красками и надеждами. 

Или познакомилась с парнем, а он в игрушки играет, то звонит, то не звонит, то отстраняется, то слова красивые говорит. Думаешь: «Да пошел он к черту! Что за игры такие?» И побежала через мостик: «Ну, может я не правильно понимаю, он занят, загадочен, свободолюбив, а я много хочу, слишком требовательна». И далее уже в другом измерении: «Я никому не нужна, никто меня не любит, я останусь одна и умру от тоски и одиночества». 

Эти переходы стремительны и непредсказуемы, сменяют друг друга очень часто, особенно когда есть какой-то стресс, неудовлетворенность. Они неконтролируемы и сильно выматывают. Несмотря на тропинку между ними и легкую сменяемость, эти два измерения – совсем про разное в нашей жизни, и они никак не совместимы, потому что одно измерение про реальную нынешнюю жизнь взрослого человека, а другое про детские годы. Одно измерение про победу, а другое про поражение в глобальном смысле. 

У здорового взрослого человека есть множество приобретенных им самим достижений, хорошего опыта, где он вышел победителем в сложных ситуациях. В его окружении есть люди, которые его ценят, уважают и любят. Есть силы противостоять агрессии. Есть прозрачное видение правды и ощущение жизни. 

А в детстве был совсем другой опыт, и это тоже правда. Там действительно не было человека, который безусловно любил. Там была опасность и бессилие перед властью взрослого. Там была боль, которую никто не снимал. Там не было сил и возможностей противостоять несправедливым нападкам и злости родителей. Там была безысходность и безнадежность что-либо изменить. Там была радость, которую приходилось прятать. Там было постоянное служение и страх наказания. И это была объективная реальность, а не выдуманная. 

Взрослый человек пытается жить так, как будто детства не было, или была какая-то его часть. И иногда это удается даже длительное время, но как только что-либо случается, детский опыт пробивает тоненький пласт приобретенного опыта и вторгается мощными реакциями из детства, потому что детство пришлось на формирование личности, сама личность строилась на основе того опыта. И детский опыт сильнее. И убежать от него невозможно. 

Для того, чтобы он перестал беспокоить нужно его «переработать». То есть вспомнить, дать оценку исходя из опыта сегодняшней своей жизни, возмутиться, побороть несправедливость, защитить и пожалеть себя маленького. Дать самому себе новый опыт. Это очень сложно сделать, так как мы относимся к себе так же, как к нам относились в детстве. Это единственное отношение, которое мы знаем. И нужна кропотливая работа, чтобы не отмахиваться от себя расстроенного, уставшего, несчастного. Не ругать себя за ошибки и недочеты, не требовать от себя невозможного, защищать от чужой агрессии, слышать свои эмоции и бережно с ними обращаться. 

И сделать это может только устойчивый, смелый, заботливый взрослый, уверенный в своих силах и использующий их во благо себе самому. Но пока взрослый еще не очень уверен в себе, пока его самооценка скачет и колеблется, пока он не утвердился в правильности своих выборов и реакций, пока его самочувствие не станет стабильно хорошим, воспоминания о детских годах и все попытки что-либо изменить, будут автоматически уносить его в ту самую далекую реальность с опытом поражения. 

Я всегда против бездумного копания в детстве, никакой пользы это не приносит. Итогом может быть только плохое самочувствие и обрушение с таким трудом выстроенного здания новой жизни. Но вот уже когда эти две реальности очевидно разделяются, когда сам человек уже видит и чувствует эту разницу, может самостоятельно отслеживать моменты, когда он проваливается, и легко возвращать себя обратно, и эти провалы случаются довольно редко; когда появляется конкретная задача, с которой вопреки прилагаемым усилиям, всем имеющимся навыкам, способам не получается справиться так как хотелось бы, тогда для качественного изменения жизни можно уже аккуратненько, потихонечку, со страховкой исследовать прошлые страницы своей жизни. 

#ИСКиТ #КаринэСеребрякова #практическаяпсихология