Назад к списку

Ты лучше всех!

Как правильно хвалить детей (и не только)?


Сегодня я впервые посмотрела выпуск передачи "Ты лучше всех" с Максимом Галкиным в роли ведущего. Смысл программы в том, что приходят дети, которые в чем-то талантливы, показывают, что они умеют, это обыгрывается, чтобы было интересно зрителю, ведущий немного болтает с ребенком и его родителями, хвалит, делает что-то вместе с ним, дарит игрушки и отпускает. И мне так понравилось, что захотелось поделиться размышлениями. Честно сказать, я позавидовала маленьким участникам передачи и порадовалась тому, что наконец в популярной программе показывают правильное эталонное обращение с детьми. Итак. КАК ПРАВИЛЬНО ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ (и не только): 

  1. Щедро, искренне и от души, без всяких "но". "Ну ничего себе!" "Потрясающе!" "Вот это да!" Ни одного человека невозможно испортить искренним восхищением. Это живая вода. Особенно для "героев семьи", которых обычно и приводят на такие передачи. Иногда приходится слышать опасения вроде "как бы не перехвалить", " а не будет ли потом будет завышенная самооценка". И чтобы не допустить такого страшного финала, взрослые считают своим долгом, похвалив, указать ребенку зону его развития: "а вот над этим надо поработать", "не все пока получается". Ведь не дай бог вырастить надменного нарцисса с "завышенной самооценкой". Ах если бы! Я бы от такой самооценки совсем не отказалась. Только на самом деле завышенная самооценка - это компенсация обвально низкой самооценки, защитный механизм. Просто хвалить надо не в пол силы, а с горкой. И за реальные, а не мнимые успехи. И это пункт второй.

  2. За дело и конкретно, отмечая те реальные вещи, которые ребенок действительно уже умеет и может, и те черты, которыми он на самом деле обладает. Не надо внушать ребенку, что он является тем, чем не является. Он не Пикассо и не Моцарт, он это он. Фальшивая похвала, натяжка создает пузырь, который потом лопнет. Но в каждом человеке, и маленьком, и взрослом, можно найти многое, что в самом деле классно. Я обратила внимание, что все без исключения комплименты, которые ведущий делал детям, сообщали чистую правду. А для того, чтобы уметь быстро и легко видеть в других лучшее, нужно, коллеги.. Правильно, тренироваться на себе.

  3. Непринужденно и легко, без лишнего напряга радуясь вместе с ребенком его творчеству и достижениям. Благодаря юмору и легкости дети не боятся ошибиться, не смущаются. Нет очень распространенной для нашей культуры ощущения экзамена, напряжения высоких ожиданий и строгости оценки. "Просто здорово, что ты это умеешь и делишься этим с нами", - и не более того.

  4. Простым понятным ребенку языком. "Ты заставил весь зал подпевать тебе. Это круто!", "тебе четыре года и ты уже такой умный?! ну ты мозг!" Это просто и доступно ребенку. И в то же время шире, чем стандартное "молодец". Ведь обращаясь к ребенку на слишком сложном для него языке, используя слова, которые он пока не знает, мы дадим ему почувствовать, что он не дотягивает. Поэтому хвалить надо так, чтобы ребенок понимал о чем речь.

  5. Слегка подыгрывая и уступая ребенку в чем-то: "давай попробуем вместе. Ого! а вот это ты можешь лучше, чем я". Это как классическое "в твоем возрасте, сынок, я командовал полком", только наоборот.

  6. Не сравнивая ребенка ни с кем. Ни с другими детьми, ни с образцами успешных взрослых. Ни разу за всю передачу не прозвучало сравнения ребенка с кем-то известным и великим, кроме тех случаев, когда исполнялись пародии. И никакого конкурса. "Ты лучше всех в чем-то своем, на своем уровне, в своем возрасте". И это здорово. И этого достаточно.