Назад к списку

КНИЖНЫЕ ДЕТИ

В советское время были страшно популярны дети-«вундеркинды». И сейчас это явление продолжает существовать. То там, то тут вспыхивает звездочка прыгающего через классы маленького дарования. 


Слово «вундеркинд» я беру в кавычки, потому что уверена, это обычные дети с хорошим когнитивным развитием и гипермотивацией. А вот откуда берётся эта гипермотивация, я хорошо знаю по себе. Я, конечно, не прыгала через классы. Но в школу пошла на год раньше сверстников. И все равно опережала их в учебе, контрольные делала за десять минут, а остальное время пела или ела булочку. Позже я старалась весной раздобыть учебники на будущий год, чтобы почитать их летом. После школы в поступила в два разных ВУЗа и стала учиться в обоих, днём и вечером. После двойной сессии загремела в больницу и пришлось выбирать. Наверное, при большом желании можно было бы и в школе тоже начать «прыгать через классы». Но в душе моей мамы честолюбие боролось с завистью. И хотя слушать диферамбы «спасибо вам за вашу дочь» ей было приятно, в то же время мои достижения вызывали у неё ярость. Поэтому с вундеркиндством не вышло. 

Нет ничего удивительного в том, что одинокий, запуганный и застенчивый ребёнок выбирает свой способ ухода от действительности: фантазии, книги. Я ушла с головой в учебу. Это было легко, приятно, это получалось само, за золотой олимпийский дневник полагалось одобрение и как бы даже любовь. Я чувствовала, что нужна семье, когда давала повод гордиться и хвастаться «такой девочкой». Неудачи напротив вызывали разочарование, и раздутый пузырь лопался. Что может быть страшнее, чем разочаровать свою семью, ведь это значит остаться одному. К тому же это давало матери повод отыграться и обрушить на меня всю ярость и зависть. Поэтому никакие достижения не обеспечивали реальное наполнение самооценки. А права на ошибку не оставалось. 

Общаться со сверстниками я при этом умела плохо. А поскольку меня удерживали в слабой школе, было особо и не с кем. Дети работников ближайшего завода считали меня «выскочкой».

Поэтому я очень хорошо понимаю изнутри этих умненьких зажатых книжных детей, которые учатся до посинения. И вроде как сами хотят, и прямо заставлять не надо. Наоборот, не оторвёшь от учебников! Потому что великая сила условной любви заставляет ребёнка делать все, что от него ждут. Если ты соответствуешь предназначенной роли, ты как бы нужен. На самом деле ты нужен как функция, но это лучше, чем ничего. Если не соответствуешь, то выпадаешь из гнезда. 

А второй механизм появления «вундеркиндов» состоит в том, что каждый одинокий и травмированный ребёнок ищет утешения в чем бог послал. Послал мозги - будем учиться, ничего другого-то не остаётся. И то, что со стороны выглядит как успех, высокое развитие и прекрасное поведение, всем пионерам пример, на самом деле может быть просто ширмой, за которой живут боль одиночества и страх. И если проблемы хулигана и двоечника всем очевидны, то у «успешных» детей с перекосом в развитии в сторону одной только учебы их как-будто и нет.

Ведь это мечта, а не ребёнок. 

Думаю, излишне говорить, что все это приходится разгребать долгие годы терапии.