Назад к списку

Как позволить случиться насыщенной детской жизни и не превратить свою жизнь в кошмар и бардак?

#детскийпсихолог_ИСКиТ


У ребёнка много специфических потребностей - ему нужно и бегать, и громко кричать, и залезть куда-нибудь повыше, чтобы потом оттуда спрыгнуть. А ещё у детей зашкаливает энергия и активность.
 

Поэтому, чтобы взрослому "выжить", дав ребёнку при этом развиваться, можно использовать: 

Во-первых, правила. Они должны быть для ребёнка осознанными.Все взрослые так или иначе используют с детьми правила, но обычно они вводятся самими взрослыми и делается это в словесной форме: "После игры нужно убрать за собой игрушки", "Перед едой нужно помыть руки", "Нельзя шуметь, соседи будут ругаться" , "Не лезь в этот шкаф, здесь лекарства" и т.д. Но ребёнку не всегда до конца понятен смысл правил, либо ему сложно удержать правило "на слух". Ребёнок не то, что не хочет, а честно забывает, потому что для него не существует того, чего нет перед его глазами. Поэтому уже с 4-х лет можно обсуждать с ребёнком правила, просить рассказать, какие правила он уже знает и почему их нужно соблюдать. Хорошо, если ребёнок зарисует их. После чего можно развесить таблички с правилами вместе с ребёнком по квартире. Или можно сфотографировать ребёнка, показывающего "как нельзя" и "как можно" - ребёнок с удовольствием покажет правильное и неправильное поведение. Но и для 2-3х-леток есть вариант: самим найти и распечатать картинки с правильным и неправильным поведением в ситуациях, с которыми ребёнок постоянно сталкивается, и развесить в квартире. Дети с интересом будут рассматривать их, а потом ходить и показывать: "вот так нельзя, ай-я-яй", а так "можно!", а так - "низя!". Когда прийдут гости, нужно обязательно попросить ребёнка провести экскурсию и рассказать гостям о правилах, а то вдруг они не знают, как себя вести)) Ребёнок наверняка будет горд провести гостя по "своим владениям" и рассказать о здешних правилах. Именно так нормы закрепляются и переходят на более осознанный уровень.

Во-вторых, если мы знаем, что для ребёнка какая-то деятельность необходима и полезна для его развития, но это может в конец нарушить наш покой или привести к бардаку и хаосу, например, громкое пение или рисование на стене, очень важно не просто запрещать, а озвучивать "нельзя" одновременно с "можно". "Нельзя петь вечером, но можно днём". Или "нельзя петь в спальне, но можно в зале". "Нельзя рисовать на обычных обоях, но можно на грифельных". "Нельзя залезать на шкаф, но можно на шведскую стенку" и т.д. И эти правила тоже можно зарисовать и повесить.  

Почему "нельзя" одновременно с "можно"? Потому что если у ребёнка есть потребность, например, в лазании, он всё равно будет искать способы её реализации, но, чтобы родителю не пришлось снимать дитё со шкафа (или не дай Бог ещё откуда-нибудь)), но и при этом не запрещать ему полностью реализацию потребности, лучше всего заранее подготовить среду. Возможно, это затратно, но стоит того. Очень горько смотреть на детей, которые всё-таки не выдерживают и где-то в уголоооочке, малееенечко изрисовывают новые обои. И нам приходится ругаться и запрещать, хотя поняяятно, почему он так сделал. Все мы были детьми) В общем, это сплошной моральный раздрай для родителя - запретить/не запрещать? Многие родители, я знаю, даже плюют и разрешают и дальше разрисовывать свои обои. Но лучше и легче не разрешить раз и навсегда то, что неприемлемо и сразу предоставить "легальную" возможность. И ребёнок рад и родители спокойны!

В-третьих, можно использовать привлекательные правила или заводить традиции. Здесь я очень много подчерпнула из опыта чудесного детского сада самоопределения А.Н.Тубельского. Например, "убиральная музыка" 🎼 - пока звучит музыка, нужно успеть убрать игрушки. А колокольчик 🔔, например, может звать к столу. Такие ритуалы, поначалу, здорово работают, для ребёнка это как забавная игра, но, при этом, он выполняет то, что мы от него требуем без повторений, повышения голоса и т.д. Но как и всякое повторение, в какой-то момент приедаются и ритуалы. Тогда их можно изменить - подобрать зазывной стишок, который будет звать к обеду или придумать/выбрать новый сигнал совместно с ребёнком. Здесь нужно быть гибким, ведь дети не переносят занудства и нравоучений.

В-четвёртых, наказания. Без них тоже никуда. Дети балуются, иногда они заигрываются и их "заносит". Это может угрожать их же безопасности, поэтому взрослому здесь обязательно нужно вмешаться и принять меры. Если ребёнок нарушил правило зарисованное, о котором он знает, то здесь, на мой взгляд, лучше всякого угла и лишения конфет и планшетов, честнее как-то, - штрафной стул. Посидеть, подумать какое-то время, прийти в себя. И хороший помощник тут - песочные часы. Ребёнок видит, сколько времени ему нужно посидеть, для него нет страшной неопределённости, он прекрасно знает - "за что" и "сколько". Если же правила такого не было, но мы, взрослые, понимаем, что делать этого ребёнку точно нельзя, то нужно садиться с ним и тут же вырабатывать и зарисовывать это правило. Наказание должно быть обосновано и понятно ребёнку, тогда это не страшно и не жестоко, а, напротив, учит и воспитывает. 

Песочные часы так же помогут успевать, например, одеваться - незаменимая вещь. В аптеках продаются такие часы на 10, 5, 3, 2 и 1 минуту.Что же касается потребностей ребёнка грустить, скучать, брать ответственность или иметь личное пространство, то тут важны пересмотры позиции и большая работа со стороны взрослого, расскажу об этом следующий раз. 


#АнастасияКислицина #развитиеребёнка #дети #воспитание #ИСКиТ