Назад к списку

Вопрос, который волнует многих

Вновь о травме сексуального насилия. Травма 7

#просто_о_травме


«Каринэ, добрый вечер! Прочитала Ваш материал о детской травме. Понимаю, что сама с этим сталкивалась в детстве. Однако, не понимаю, какое это имеет значение сейчас. Вот я сейчас это вытащила из себя, понимаю, что столкнулась с насилием в детстве. И что с этим делать? Как это прорабатывать? И нужно ли?»

Я получила это письмо и меня оно сильно взволновало. Может быть потому, что когда-то я сама всячески старалась обходить эту тему стороной, я даже не догадывалась о том, что у меня было что-то подобное в истории моего детства. Мне казалось, что у меня вообще нет проблем, и я вполне хорошо себя чувствую в этой жизни. Я как-то не обращала внимание на депрессивные состояния, которые наваливались на меня тяжелым облаком и туманом, я не видела своих неадекватных реакций на мужчин, для меня казалось нормальным, когда меня «несло» в вихре неуправляемых эмоций, которые перемежались полным бессилием. Я всегда находила объяснение в виде очередной неудачной любовной истории, либо в провале на работе или еще в чем-нибудь. Мне искренне казалось, что я пошла получать второе высшее образование по психологии, потому что мне хотелось помогать людям. Но как только я стала ходить на практические занятия, посещать терапевтическую группу (естественно только в познавательных целях), стало приходить понимание, что можно жить совсем по-другому, качественно по-другому. Как-то на занятии мы делали групповую работу, я даже сейчас не помню про что, но точно не связанную с сексуальным насилием, и я вдруг отчетливо поняла, что в моем детстве была какая-то история, связанная с сексуальным насилием. Я ничего не помнила, но как будто провалилась куда-то. У меня начались флэшбеки – смутные всплывающие картинки, ощущения прикосновений, какие-то обрывки воспоминаний не связанных между собой. И это было настолько мучительно, что я заявила свою тему на ближайшей группе. Мы работали с травмой, было стыдно перед группой, ведь все увидели, какая я плохая. Но люди в группе стали говорить о том, что им это знакомо, что они чувствуют то же самое и благодарили меня за то, что я подняла эту тему. Тогда я впервые подумала о том, что это страшное явление распространено в нашем обществе, и первое, что принесло мне облегчение, это то, что я не виновата в этой истории.Потом было много других работ, и оказалось, что это была не единственная история в моем детстве, но я получила тогда главное знание, что это не я гадкая такая, что это не я сама притянула бедного папу, который не смог устоять перед моими младенческими чарами, а это развращенность моего отца и молчание моей матери принесли мне все те страдания, которые я вынуждена была терпеть всю свою жизнь. 

Так бывает, что какой-то случай, ситуация, текст или фильм вдруг запускают машину времени, и мы, сами того не желая, погружаемся в детскую травму. Это ни остановить, ни прекратить невозможно, это как цунами, которое накрывает с головой. Конечно, безумно не хочется туда лезть, конечно, мы всячески стараемся засунуть ощущения и воспоминания обратно поглубже, где они раньше лежали. И это правильно, так как самому с воспоминаниями не справиться, нужна помощь. Ведь с последствиями мы худо-бедно научились справляться. Иногда это помогает до нового триггера, который опять цепляет старую боль. Так может продолжаться всю жизнь. Но на подавление тратится очень много сил, а силы с возрастом кончаются, их уже не хватает на подавление и на просто жизнь, и периодически наступает апатия и ощущение бессмысленности своего существования, безнадежности борьбы.

Конечно, каждый человек сам для себя решает, нужно ли ему поднимать старую историю или нет. Бывает, что травма лежит спокойно и дает о себе знать лишь изредка, а жизнь устаканена и относительно спокойна, и тогда достаточно поработать с последствиями, чтобы убрать плохое самочувствие, и травму не нужно ворошить но иногда она лезет активно и можно попробовать чуть покопать, хотя бы чуть-чуть прикоснуться к ней. Не обязательно ее прорабатывать, то есть вспоминать во всей красе. Даже одно принятие факта того, что она была, достаточно бывает для сильного облегчения. Только признание не головой (мыслью), а сердцем, внутренней правдой. Это тоже очень сложно. И работать надо только со специалистом, который не боится травм, который знает, что нужно бережно и осторожно к ним прикасаться. Главное, что приносит терапия – это опыт победы и ощущение мощной своей силы.

Я сравниваю травму с раковой опухолью с метастазами. Именно метастазы портят кровь и отравляют все внутри. Терапия прежде всего убирает метастазы, проводит своего рода химиотерапию, без побочных эффектов. А доберется кто до самой травмы или нет – это уже как получится, как будет нужно или не нужно нашей мудрой психике. Далеко не всегда это нужно и имеет смысл. 

Хочется жить свободно и спокойно, без депрессивных состояний, без страха, без ощущения своей ущербности, с гордостью носить свое тело, уважать свою уникальность и ценить личность. И это возможно, я знаю. Я это все проходила, потому и пишу об этом как о том, что можно изменить, с полным чувствованием, что эта зараза чужда чистой детской душе и несправедлива по отношению к взрослому человеку, старающемуся сделать свою жизнь достойной этой жизни.


#ИСКиТ #КаринэСеребрякова #насилиюНЕТ