Назад к списку

Осанка и воля

«А ну-ка выпрямись», «посмотри как ты стоишь», «не сутулься»


Примерно так люди обычно обращаются с собой и друг с другом, когда хотят исправить осанку. Есть ещё приемы вроде ношения корректоров осанки и т.д.  

Но волевых усилий обычно хватает не надолго, и тело упрямо принимает то положение, которое является для него комфортным. Но почему комфортным оказывается положение, которое не физиологично? Почему, если искусственно заставлять себя распрямляться, то становится как-то не по себе и хочется свернуться обратно? Вот об этом я хочу поговорить в серии заметок об осанке. Существуют различные типы осанки. Сегодня я напишу об одном из них, очень распространенном и причиняющем больше всего физического дискомфорта. Взгляните на картину с девочкой.Какая первая ассоциация возникает у вас при взгляде на эту картинку? У меня она ассоциируется со словом «тяжесть». Возникает ощущение, что человек несёт тяжелую ношу на своих как-будто сильных плечах. Плечи свёрнуты вперёд и напряжены, «набычены», тело сгибается в районе солнечного сплетения и верхняя часть спины получается округлой. 

Такой тип осанки формируется, начиная с 2-3 лет, когда ребёнок впервые учится выражать свою волю, говорить «нет», выражать протест и поступать по-своему. Если взрослые не дают ему такой возможности, постоянно довлея и навязывая своё, ему приходится покориться. И тело также принимает положение покорности, как бы сдерживая проявления собственного «я». У людей с такой осанкой в шейном отделе предусмотрена специальная «полочка». На эту «полочку» другие могут с успехом переложить часть своих проблем, а то и целиком забраться. Очень удобно! Но только для окружающих, а сам человек страдает. И это страдание и сдержанный гнев мы тоже видим в теле. Такая осанка показывает, что человек готов тащить на себе чужие проблемы, подчиниться чужой воле, хоть ему это и не нравится. Внутри он, возможно, бунтует. А, возможно, гордится своей способностью держать на себе «весь мир». 

Чтобы лучше познакомится с этим типом осанки, вы можете поэкспериментировать с друзьями и близкими. Попросите кого-нибудь встать так, ему им привычно. И положите руку (серединой предплечья, от локтя до кисти) сзади на шею. Туда, где находится верхние позвонки и спина переходит в шею. Если рука лежит удобно и не соскальзывает, значит это оно. Соскальзывает? Не удаётся «повиснуть» на шее? Поздравьте испытуемого с тем, что он умеет легко отстаивать свои интересы и поступать по-своему! 

Конечно, для устойчивых изменений необходимо работать с причинами и менять привычные способы поведения. Тогда и тело будет постепенно подтягиваться вслед за изменениями психики. Но все же тело меняется гораздо медленнее и сложнее, поэтому ему можно помогать через упражнения из телесной терапии. В нашем случае подойдут любые упражнения, направленные на разведение плеч. В домашних условиях можно встать в проеме дверного косяка и приложить ладони к стенам на уровне плеч. Начинайте на выдохе медленно как бы расталкивать стены, прикладывая средние, но не чрезмерные усилия. Выполнять упражнение надо не спеша, без рывков и не забывая медленно дышать. Это упражнение даёт приятное ощущение собственной силы и свободы.